Подтяжка груди после родов
от 400 000 руб.
Во время беременности и в послеродовой период женская грудь претерпевает серьезные трансформации. Сначала из-за прибавки в весе и подготовки организма к лактации она становится больше и тяжелее. А после рождения ребенка и его долгого вскармливания значительно теряет в объеме и начинает провисать.
Подтяжка груди после родов — операция, которую я рекомендую своим пациенткам в таких случаях. Она позволяет приподнять грудь и справиться с ее птозом. При необходимости мастопексию можно сочетать с установкой имплантов, уменьшением груди, коррекцией сосков и ареол.
В ходе вмешательства я иссекаю лишнюю кожу, перераспределяю внутренние ткани и заново «собираю» грудь. В некоторых случаях убираю немного тканей молочной железы, чтобы добиться более естественной формы или симметрии.
Основное показание к подтяжке груди после родов — неудовлетворенность внешним видом бюста. На фоне этого у женщин возникают комплексы и чувство неполноценности. Они также испытывают трудности при подборе белья и одежды.
Пациентки приходят ко мне на прием с такими жалобами:
Уплощение — после лактации молочные железы резко уменьшаются в объеме, становятся продолговатыми и плоскими.
Обвисание — кожа из-за увеличения объема желез растягивается, поэтому грудь сильно опускается.
Увеличение — иногда из-за набора массы тела грудь становится значительно больше и не возвращается к прежнему размеру.
Асимметрия — появляется заметная разница между правой и левой грудью.
Кроме того, женщины сталкиваются с растяжками — рубцами, образовавшимися на коже в месте ее разрыва. Они выглядят как красноватые полосы, которые со временем бледнеют.
Еще одна частая проблема — изменения сосков и ареол. Возникает размытость границ, усиливается пигментация, увеличивается площадь.
К пластической операции не допускаются пациентки со следующими заболеваниями:
Онкология.
Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
Нарушения свертываемости крови.
Острые инфекции.
Соматические заболевания, протекающие с нарушением функций органов.
Психические расстройства.
Подтяжка груди может быть выполнена только спустя полгода после завершения грудного вскармливания. Требование обязательное, поскольку лактобактерии, содержащиеся в молоке, могут провоцировать воспалительный процесс в ранах. Для контроля завершения лактации я направляю пациенток на УЗИ.
Подготовка к подтяжке груди после родов начинается с моей консультации. Я осматриваю молочные железы, оцениваю степень птоза, подбирают оптимальный вариант пластики.
Для исключения противопоказаний назначаю женщине комплекс исследований. В него входят:
УЗИ молочных желез.
ЭКГ.
Флюорография.
Общий анализ крови и мочи.
Тесты на ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит В и С.
Если исследования покажут какие-либо патологии в молочных железах, например, доброкачественные образования, я направляю пациентку на консультацию к маммологу. Тогда совместно с этим врачом принимаю решение о возможности выполнения пластики.
Какая техника подтяжки будет использоваться, зависит от степени птоза молочных желез. Периареолярная мастопексия предполагает самый маленький разрез по краю ареолы в форме полумесяца. Она подходит для коррекции размера и положения сосково-ареолярного комплекса.
При круговой подтяжке делается два разреза: один вокруг ареолы, второй — вниз от нее до подгрудной складки. Данная техника позволяет скорректировать форму груди — сделать ее пышной и высокой, поскольку есть доступ к лишним тканям в нижнем полюсе железы.
Классическая подтяжка проводится якорным методом. Делается три разреза, похожие на букву Т: вокруг ареолы, вниз от нее и по обе стороны в подгрудной складке. Рубец будет самым протяженным, но зато метод позволяет сформировать естественную коническую грудь.
Рубцы после оперативного вмешательства вскоре становятся практически незаметными. Поэтому опираться на количество разрезов при выборе техники мастопексии нецелесообразно. Необходимо отталкиваться от результатов, которых нужно достичь.
Подтяжка груди выполняется под общим наркозом в течение 2–3 часов. Она включает такие этапы:
После вмешательства пациентка находится в палате интенсивной терапии под наблюдением анестезиолога-реаниматолога. Затем ее переводят в обычную палату, а через сутки выписывают.
Реабилитация длится 1–1,5 месяца, что зависит от особенностей организма и объема вмешательства. В этот период грудь отекает, болит, покрывается гематомами. Это естественная реакция, которая постепенно проходит. Для купирования болей я назначаю анальгетики, а для предотвращения воспалительного процесса — антибиотики.
Восстановление пациентка проходит в домашних условиях. В этот период важно соблюдать все мои рекомендации:
Не заниматься спортом и не напрягать грудной отдел.
Не принимать горячую ванну.
Отказаться от посещения соляриев, саун, бассейнов.
Спать на спине и боку.
Использовать кремы против рубцевания ткани.
Носить компрессионное белье.
Реабилитация обычно проходит без осложнений. Спустя полгода женщина может наблюдать окончательный результат пластики.
Стоимость подтяжки груди после родов начинается от 360 тыс. руб. Она включает полный комплекс услуг, которые будут оказаны в клинике, в том числе сутки пребывания в стационаре. Точную цену я смогу назвать только после личной консультации.
Моя клиника находится в Москве по адресу: Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3. Пациентов из других городов консультирую бесплатно онлайн или по телефону.
В приемной у вас будет возможность пообщаться с моими пациентами
и потрогать грудь руками, чтобы оценить ее мягкость после операции.
Я проведу бесплатную консультацию онлайн.
Отвечает хирург
Обвиснет ли грудь после подтяжки, если буду рожать еще?
Повторная беременность, роды и лактация приводят к потере эластичности кожи и провисанию груди даже после подтяжки. Насколько сильно изменится бюст, зависит от особенностей организма, размеров молочных желез и других факторов. При необходимости можно сделать подтяжку еще раз.
Будет ли грудь естественно выглядеть после подтяжки?
Любой хирург, как и я в том числе, стремится добиться максимально естественного результата как внешне, так и на ощупь. Для этого я подбираю оптимальный способ вмешательства и подходящие импланты.
Как надолго сохранить результат?
Самое простое, что можно сделать, — носить качественный бюстгальтер, который будет хорошо поддерживать грудь и исключит силу тяжести. Важно также поддерживать постоянный вес, ведь из-за его колебаний кожа теряет эластичность.
Как можно уменьшить послеоперационные шрамы и рубцы?
Я стараюсь сделать швы как можно менее заметными. Однако их качество во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Главная рекомендация сводится к снижению натяжения по линии разреза, чтобы кожа могла спокойно и аккуратно заживать. Для этого следует использовать специальные пластыри и гели с силиконом.
Какие осложнения могут быть после подтяжки?
Осложнения возникают редко. Их можно разделить на две группы: общехирургические и эстетические. В первую входят кровотечения, воспаления, формирования заметных рубцов. Во вторую — асимметрия груди, сосков и ареол.