Блефаропластика: период реабилитации по дням
Блефаропластика век — одна из самых востребованных операций в моей клинике. С ее помощью удается скорректировать нависание верхнего века, опущение наружных уголков глаз, жировые грыжи под нижним веком. Первичный результат после блефаропластики заметен уже через месяц. Однако до него пациенту предстоит период восстановления. В этой статье я расскажу, как проходит реабилитация по дням.
Правила реабилитации
В период реабилитации важно соблюдать все рекомендации, которые я даю после выписки.
Первые две недели после блефаропластики век нельзя:
- Носить контактные линзы.
- Продолжительное время смотреть телевизор, работать за компьютером, пользоваться смартфоном и читать, поскольку это приводит к перенапряжению глаз.
- Использовать декоративную косметику и уходовую косметику для глаз и век.
- Посещать баню, солярий, сауну и другими способами перегревать организм.
- Загорать на солнце и в солярии.
- Заниматься спортом и поднимать тяжести.
- Курить и употреблять алкоголь.
- Делать массаж или иным образом оказывать давление на прооперированную область.
Очень важно обеспечить правильный и комплексный уход за веками и глазами:
- Закапывать глазные капли, обладающие антибактериальным и антисептическим действием. Они защищают конъюнктиву от микробов и загрязнений.
- Обрабатывать веки антисептиком, например, Хлоргексидином. Лучше всего смочить средством ватный диск, а затем аккуратно пройтись им по коже, избегая чрезмерного намокания стрипов — антисептических наклеек, которые защищают швы от проникновения инфекции.
- Локально наносить мази и кремы, которые ускоряют заживление, снимают отек и воспаление, способствуют формированию тонких и незаметных рубцов.
- Делать гимнастику для глаз. Упражнения помогают восстановить кровоснабжение глазного яблока и функцию зрения, а еще укрепить мышцы периорбитальной области.
Для ускорения реабилитации после снятия швов на 6–10-й день я назначаю пациентам физиотерапевтические процедуры.
Реабилитация по дням
Организм каждого пациента индивидуален, поэтому сколько займет реабилитация, нельзя точно сказать. На сроки влияют следующие факторы:
- Возраст.
- Общее состояние здоровья.
- Особенности кровообращения.
- Соблюдение послеоперационных рекомендаций.
Однако всем своим пациентам я рекомендую придерживаться плана реабилитации после блефаропластики.
1–2 день
Отек нарастает из-за усиленного синтеза экссудата, возможно появление гематом.
Необходимо делать холодные компрессы, которые снизят проявление симптомов — прикладывать к векам лед, завернутый в ткань, на 15–20 минут.
Запрещено принимать горячую ванну, посещать сауну и баню, заниматься спортом — это приведет к еще большим отекам. Первые два дня лучше соблюдать постельный режим, чтобы не было кровотечения, а швы не разошлись. Спать нужно на высокой подушке, лежа на спине, что способствует уменьшению отеков. Глаза перенапрягать нельзя.
Умываться можно на следующий день. Но только холодной водой и так, чтобы повязка и швы оставались сухими.
Швы могут болеть, кровить, морщиться при движении. Не стоит беспокоиться, поскольку это нормальная реакция, связанная с травматизацией тканей, а не воспалением. В первые дни после операции я регулярно осматриваю пациентов. Если что-то не так с послеоперационной раной, обязательно принимаю необходимые меры.
3–5 день
Кожа век из-за хорошего кровоснабжения быстро регенерирует. Поэтому на 3–5-й день можно снимать швы (если они не саморассасывающиеся) без риска расхождения краев. На ранки наклеиваю стрипы.
Для ускорения процесса заживления необходимо обрабатывать швы антисептическими средствами, смягчающими кремами и мазями. Каждому пациенту я предоставляю перечень необходимых препаратов.
На веках могут образоваться корочки — нельзя их удалять. Со временем они сами отпадут, а зуд пройдет. Физические нагрузки и тепловые процедуры по-прежнему не рекомендованы.
5–7 день
Отек, синяки и неприятные ощущения становятся значительно меньше. На веках формируется заметный рубец — сначала он красный, но постепенно белеет и сливается с остальной кожей.
Однако ультрафиолетовые лучи могут негативно сказаться на заживлении швов — под их воздействием они могут потемнеть и стать выпуклыми. Поэтому нужно воздержаться от пребывания на открытом солнце, а если не получается, носить кепку и солнцезащитные очки.
8–10 дней
Стрипы снимаются, отеки уходят, но могут оставаться небольшие припухлости и следы от гематом. Можно постепенно возвращаться к привычному образу жизни, например, использовать косметические средства, подольше сидеть за компьютером или пользоваться телефоном. Бассейн, баня, солярий, занятия спортом все еще под запретом.
14 дней
Уже можно наблюдать эффект от блефаропластики, но не окончательный — есть вероятность сохранения небольшой припухлости из-за лишней жидкости, которая все еще находится в тканях.
1 месяц
На данном этапе заживления проводится плановый осмотр, в ходе которого я оцениваю итоги операции. Кожа к этому времени заживает, швов не видно. Если восстановление прошло по плану, снимаются все ограничения.
Возможные осложнения
На консультации я всегда предупреждаю пациентов о возможных осложнениях после блефаропластики. Однако вероятность их возникновения минимальная, поскольку принимаются все меры для профилактики: от тщательного предоперационного обследования до контроля процесса заживления.
Ответственность за беспроблемное восстановление прооперированной области лежит и на самом пациенте. Нередки случаи, когда люди, желая быстрее оценить результат, отклеивают пластыри или дотрагиваются грязными руками до век. В результате глаза начинают болеть, а швы воспаляются.
Нормально, если после блефаропластики наблюдаются такие симптомы:
- Отечность.
- Синяки.
- Красные веки.
- Повышенная слезоточивость или, наоборот, сухость глаз.
- Зуд в области шва.
- Подергивание глаза.
В течение недели этот дискомфорт заметно снижается.
Уже после реабилитации должны насторожить следующие явления:
- Эпикантус — вертикальная складка в области внутреннего уголка глаза.
- Асимметрия век, которая заметна невооруженным глазом.
- Провалы под глазами, которые свидетельствуют об удалении избыточного объема подкожно-жирового слоя.
- Эктропион — выворот нижнего века.
- Эффект лысого века, при котором оно провисает.
Все эти осложнения устраняются хирургическим путем.
Заключение
Залог успешной реабилитации после блефаропластики — строгое следование рекомендациям. На период восстановления нужно исключить инициативу и самодеятельность, чтобы не допустить никаких осложнений. А по любым вопросам следует сразу обращаться ко мне — я постоянно на связи с пациентами.
Записаться на прием можно по контактному телефону или через форму на сайте. Клиника находится в Москве по адресу: Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3.