Пластический хирург в Москве – сайт доктора Нестеренко Максима Леонидовича > Блог > Эпикантопластика
Новости

Эпикантус — это небольшая кожная складка, которая расположена во внутреннем уголке глаза. Чаще всего эпикантус встречается у людей азиатского происхождения. Она визуально уменьшает глаз, что не удовлетворяет многих людей. Складка не является чем-то аномальным. Это просто особенность анатомии. У некоторых людей эпикантус частично закрывает отверстие слезного протока, что нарушает нормальный отток жидкости.  
 
Я регулярно провожу операции по коррекции эпикантуса, а также дополняю их блефаропластикой с целью создания двойной складки на верхнем веке. Результаты моих операций получаются очень гармоничными и естественными.

 

Что такое эпикантопластика

 
Эпикантопластика — это операция, основной целью которой является европеизация азиатских глаз. Это значит, что в процессе хирургического вмешательства происходит коррекция век и изменение формы глаз. Пластика делает взгляд более распахнутым и визуально увеличивает глаза. 
 
Чаще всего эпикантопластику проводят под местной анестезией с применением седации. Этот вид анестезии позволяет пациенту оставаться в сознании, но при этом не ощущать боль и дискомфорт от операции. 
 
Если пластика предполагает более объемную и длительную коррекцию, мы прибегаем к использованию общей анестезии.
 

Виды эпикантопластики 

 
Существует несколько различных техник эпикантопластики:

  1. Медиальная. Это наиболее распространенный тип пластики, при котором иссекают складку во внутреннем углу глаза. Ее очень часто сочетают с блефаропластикой для создания двойной складки века.
  2.  

  3. Латеральная. При этом типе операции изменяют внешние углы глаз. Техника позволяет удлинить и увеличить глазную щель, тем самым придать глазам миндалевидную форму и распахнуть взгляд.
  4.  

  5. Комбинированная. Операция сочетает в себе как медиальную, так и латеральную техники. С ее помощью корректируют оба уголка глаза.

Показания и противопоказания

 
Самым главным показанием для проведения эпикантопластики является личное желание человека изменить форму глаз. 
 
Пластика позволяет исправить следующие несовершенства:

  1. выраженная эпикантальная складка, которая закрывает внутренний уголок глаза и создает эффект «уставших» глаз;
  2.  

  3. непропорциональные и асимметричные глаза;
  4.  

  5. нарушение работы слезного канала;
  6.  

  7. стремление получить более «западный» тип внешности;
  8.  

  9. коррекция после неудачной предыдущей операции.

Как и у любой хирургической операции, у эпикантопластики есть противопоказания, которые необходимо учитывать перед принятием решения о проведении хирургического вмешательства. 
 

Выполнять эпикантопластику нельзя при:

  1. блефарите и других инфекционно-воспалительных болезнях глаз;
  2.  

  3. злокачественных образованиях на коже век и конъюнктиве;
  4.  

  5. аллергии на препараты для анестезии;
  6.  

  7. беременности и грудном вскармливании;
  8.  

  9. тяжелых соматических заболеваниях (неконтролируемой артериальной гипертензии, декомпенсированном сахарном диабете);
  10.  

  11. нарушении свертываемости крови;
  12.  

  13. острых респираторных инфекциях;
  14.  

  15. системных аутоиммунных заболеваниях;
  16.  

  17. нервно-психических расстройствах.

Как правильно подготовиться к операции 

 
Подготовка к операции важна не меньше, чем сама эпикантопластика. От качества подготовки зависит успех и безопасность вмешательства. 
 

Одним из ключевых этапов подготовки является консультация. На ней мы беседуем, я узнаю ваши пожелания и ожидания от операции. После рассказываю о возможностях эпикантопластики, как она проводится и от чего зависит стоимость вмешательства. Я обязательно выполняю осмотр век. Мне важно понять выраженность эпикантальной складки, объемы кожи, которые потребуется удалить, и нюансы анатомии этой зоны. В конце приема я даю список анализов и перечень рекомендаций для предоперационной подготовки.
 
Какие анализы нужно сдать до операции?

  1. общий анализ крови;
  2.  

  3. биохимический анализ крови;
  4.  

  5. анализы крови на гепатит, сифилис и ВИЧ.

Также необходимо пройти ЭКГ, флюорографию и получить консультацию врача-офтальмолога. 
 

Так как эпикантопластика предусматривает местное обезболивание с использованием седации или наркоз, то перед операций также важно получить консультацию врача-анестезиолога. Он оценит ваше состояние здоровья, исключит противопоказания для анестезиологического пособия и подберет оптимальный вариант обезболивания с учетом объема вмешательства и ваших пожеланий.  
 
Рекомендации перед эпикантопластикой:

  • Обсудите со своим терапевтом возможность временной отмены препаратов, разжижающих кровь. Если это сделать невозможно, то высок риск кровотечения, а значит выполнять операцию может быть опасно. 
  •  

  • Не употребляйте алкоголь 1-2 недели до операции. Не курите 1-2 дня до эпикантопластики. 
  •  

  • До операции, если ее будут проводить под общей анестезией, нельзя есть минимум 6 часов, а пить — 2 часа.

Результаты эпикантопластики: фото до и после операции 

 
На снимках «до и после» вы можете сравнить, как изменился внешний вид глаз и лица пациентов после эпикантопластики.
 
На фотографиях до операции заметно, что у многих пациентов эпикантальная складка прикрывает внутренние уголки глаз. Это делает взгляд усталым. Глаза кажутся меньше, а иногда создается впечатление легкой асимметрии глазных яблок.
 
На фотографиях после эпикантопластики видны значительные изменения. Глаза стали более открытыми. Уголки «освободись» от складки, что сделало взгляд более выразительным. 
 
Для пациентов, которые хотели добиться более «западного» типа внешности, результат очевиден. Эпикантопластика в сочетании с блефаропластикой позволяет создать двойную складку века, что делает внешний вид глаз европейским.

Реабилитация и возможные осложнения

 
После операции на веках и в области лица присутствуют отеки и покраснения. Обычно они проходят самостоятельно в течение 1-2 недель. Для уменьшения отечности можно использовать холодные компрессы, а чтобы избавиться от дискомфорта в глазах, назначают увлажняющие капли.
 
Швы снимают через 5-7 дней после операции. Даже после их снятия необходимо соблюдать врачебные рекомендации, чтобы минимизировать риск осложнений и появления заметных рубцов. 
 
После эпикантопластики рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок и резких наклонов головы в течение 2-3 недель. Также на протяжении этого же срока нельзя делать макияж глаз.
 
Несмотря на относительную простоту операции, после нее возможно развитие осложнений.
 
Самые частые неприятные последствия эпикантопластики:

  • Рубцы. Особенно высок риск заметного рубцевания тканей у людей, предрасположенных к образованию келоидов.
  •  

  • Изменение формы глаза в худшую сторону. Иногда неудачная эпикантопластика приводит к деформациям века и формированию неэстетичного разреза глаз. В таких случаях может потребоваться повторная операция для исправления результата.
  •  

  • Инфекции. Важно соблюдать рекомендации хирурга, проводить антисептическую обработку кожи в области швов, чтобы избежать этого осложнения.

У вас азиатский тип внешности, и вы хотели бы сделать эпикантопластику для европиазации? Я с радостью приму вас в своей клинике в Москве. На консультации мы обсудим ваши пожелания, я расскажу о том, как проводится пластика и чего можно от нее ожидать. После я рассчитаю цену вмешательства, скажу какие анализы нужно сдать и какие исследования пройти перед операцией. С вашего согласия мы сделаем фото для протокола «до и после». 
 
Моя клиника в Москве оснащена новейшим оборудованием. Это позволяет мне работать с максимальной точностью и безопасностью. Я и моя команда всегда готовы ответить на любые вопросы и поддержать вас на каждом этапе процедуры, чтобы вы были спокойны и уверены в положительном исходе операции.
 
Записаться ко мне на первичную бесплатную консультацию и узнать цены на услуги можно по телефону или через мессенджер WhatsApp. Клиника Нестеренко находится по адресу: г. Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3.

К следующей статье Вернуться к публикациям

Свяжитесь со мной

Адрес

Пн. — Сб. с 10.00 до 21.00

Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3 Ближайшая станция метро — Белорусская (кольцевая линия). Выход к ул. Грузинский Вал. Всего 3-5 минут в пути, и вы увидите здание клиники “Seline”.

Личный номер администратора, который отвечает на ваши вопросы.

Оставьте заявку

Я лично проведу с вами онлайн консультацию по телефону.

Яндекс.Метрика

Нам доверяют