Могут ли лопнуть импланты, нужно ли менять их каждые 10 лет, насколько опасно делать операцию — эти вопросы беспокоят многих пациенток, которые хотят сделать маммопластику. Я — пластический хирург Нестеренко Максим Леонидович — решил прокомментировать самые популярные мифы об увеличении груди и рассказать, где правда, а где вымысел.
Миф 1: импланты часто смещаются
Миграция импланта — одно из возможных осложнений после маммопластики, из-за которого форма груди деформируется, а эстетический эффект операции сходит на нет. Смещения бывают разнообразными: вверх, вниз, в стороны, переворот.
Основные факторы, которые могут привести к миграции импланта:
Нарушение техники проведения операции;
Несоответствие размеров эндопротеза и сформированного под него кармана;
Установка анатомических имплантов (каплевидной формы), которые из-за смещенного центра тяжести склонны к миграции;
Физиологические особенности пациента, такие как выраженный птоз тканей или тонкая кожа;
Послеоперационная травма;
Несоблюдение пациентом врачебных рекомендаций в период реабилитации, в том числе нежелание носить компрессионное белье.
Для устранения дефекта показана повторная маммопластика.
К сожалению, 100% гарантии от миграции импланта нет. Однако такие случаи в моей практике случаются редко благодаря правильному планированию маммопластики, соблюдению протокола и послеоперационному контролю пациентов.
Миф 2: имплант может лопнуть
Риск разрыва импланта минимальный — примерно 1% в год. Современные эндопротезы отличаются высокой прочностью. Повредить их практически невозможно — требуется либо колюще-режущее воздействие, либо серьезные травмы.
Внутри имплантов мягкий, но достаточно плотный гель с памятью формы. Поэтому даже если повредить оболочку эндопротеза, наполнитель не сможет распространиться в ткани, а значит, серьезной угрозы для здоровья пациента нет.
Однако осложнение может вызвать дискомфорт и боль, нарушить эстетический вид и симметричность молочных желез. Для подтверждения разрыва импланта нужно сделать МРТ. В дальнейшем пациенту требуется замена эндопротеза.
Миф 3: увеличение груди вызывает рак молочных желез
Врачи и ученые провели множество исследований, чтобы выявить взаимосвязь между имплантами и раком молочной железы. Сейчас можно точно сказать, что увеличение груди не повышает риск развития онкологии. Имплант — это биоинертный материал, который влияет лишь на объем и форму молочных желез.
Однако у женщин, которые сделали пластику груди, сложнее диагностировать злокачественную опухоль. Импланты затрудняют визуализацию тканей из-за следующих особенностей:
Эндопротезы молочных желез на маммограмме выглядят как очень плотная ткань и закрывают обзор опухолей, располагающихся над или под ними;
Нередко после пластики возникает капсулярная контрактура, то есть утолщение фиброзной ткани капсулы вокруг эндопротеза и его сдавление. Она значительно затрудняет интерпретацию маммограммы и может «спрятать» за собой опухоль.
Переживать не стоит: сегодня врачи знают, как провести маммографию у пациенток с имплантами более информативно. В ходе исследования эндопротез максимально прижимается к грудной клетке, чтобы наибольший объем ткани железы оказался «перед» ним.
Миф 4: импланты нужно менять каждые 10 лет
Еще один миф об увеличении груди — импланты необходимо менять каждые 10 лет. Это справедливо только для эндопротезов старых поколений. Сейчас таких рекомендаций уже нет.
Я работаю только с качественными и безопасными имплантами — они получили одобрение FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) и отметку CE (европейское соответствие). Поэтому у своих пациенток я не вижу никаких показаний для замены эндопротезов.
Если и провожу повторную операцию, то по эстетическим причинам. Например, когда пациентка хочет увеличить объем и скорректировать форму груди.
Миф 5: после увеличения груди имплантами невозможно грудное вскармливание
Способность к лактации после увеличения груди имплантами сохраняется. Процесс грудного вскармливания никак не отличается у женщин с имплантами и без них. Для этого я выполняю операцию по специальной технике, при которой не затрагиваются проточные каналы и сосок. При этом чем больше времени прошло с момента пластики, тем больше будет молока за счет восстановления чувствительности тканей.
Как и любая хирургическая операция, маммопластика связана с определенными рисками. Важно опираться на факты и мнение врача при принятии решения о хирургическом вмешательстве. А регулярные осмотры и внимание к своему здоровью — ключевые аспекты успешного результата после увеличения груди.
Мои пациенты получают такие преимущества:
Естественный и гармоничный результат — после операции грудь будет выглядеть эстетично и натурально, никто не догадается, что была проведена маммопластика;
Пожизненная гарантия на результат — такого не предлагают другие пластические хирурги;
Клиника премиум-класса — у нас красиво, уютно и комфортно, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов;
Пожизненное наблюдение — я готов проконсультировать, даже если после маммопластики прошло несколько лет;
Большая база пациентов — на примере других пациентов я покажу, какой результат после увеличения груди можно получить;
Бесплатная консультация — я готов ответить на интересующие вопросы как в очном, так и в дистанционном формате (для клиентов не из Москвы и области).
Записаться ко мне на консультацию можно по контактному телефону и через сайт. Клиника находится по адресу: г. Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3.
Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3
Ближайшая станция метро — Белорусская (кольцевая линия). Выход к ул. Грузинский Вал. Всего
3-5
минут
в пути, и вы увидите здание клиники “Seline”.