Одной из наиболее популярных пластических операций была и остается ринопластика. Вмешательство почти не имеет ограничений по возрасту и призвано разрешать эстетические и функциональные недостатки в области носа. К сожалению, большой процент проводимых коррекций – это повторная ринопластика. Чаще всего она проводится из-за неудовлетворенности пациента полученным результатом. Ошибка хирурга, несоблюдение правил реабилитации и индивидуальные особенности пациента – это может привести к необходимости вторичной ринопластики.
Иногда осложнения при операции носят временный характер, когда у пациента просто не хватает терпения дождаться проявления окончательного результата. В других случаях осложнения очевидны, то есть результат объективно неудовлетворительный. Поэтому, несмотря на распространенность пластики носа, вторичная ринопластика – не редкость.
Нередко после ранее проведенной коррекции требуется повторная ринопластика спинки или кончика носа. Так, известно, что из общего числа людей, сделавших ринопластику, 10% были вынуждены записываться на новую операцию, чтобы внести исправления в форму носа.
Операция показана в следующих случаях:
Также операция проводится при искривлении перегородки уже в период реабилитации, полной или частичной потере обоняния, появлении воспаления и абсцессов, обильных и частых носовых кровотечениях.
Но есть и противопоказания. Основным показателем того, что операцию проводить нельзя, является недостаточный срок, истекший с момента проведения первичной ринопластики. Должно пройти более года, чтобы проводить следующую операцию. Дело в том, что после коррекции на месте операции восстанавливается кровообращение и формируется новая рубцовая ткань. На все эти процессы, как правило, уходит год. И только в том случае, если пациент будет соблюдать все требования врача.
Противопоказания к повторной ринопластике ничем не отличаются от ограничений к первичной пластике:
Иногда проведение вторичной ринопластики невозможно, если раньше был удален избыточный объем тканей носа и произошла атрофия. Такие «сложные носы» редки, и в большинстве своем можно восстановить ткани с использованием имплантов или аутотрансплантатов.
Ринопластику проводят на разных носовых структурах: кончике, спинке, перегонке, крыльях, раковинах носа. Операцию на крыльях носа выполняют с целью их сужения или уменьшения. Виды операций:
Во время операции хирург перераспределяет объемы внутриносовых структур: на одних участках уменьшает их, на других – увеличивает. Для уменьшения частично удаляют хрящи, кости и подкожные структуры, применяют остеотомию костей носа, для увеличения используют трансплантаты и протезы.
В конце операции на наружные кожные разрезы накладывают швы. Разрезы в полости носа зашивают саморассасывающимися нитями. На носу размещают гипсовую или пластырную повязку. В ячеистые отверстия вставляют тампоны или силиконовые пластины (сплинты).
Стоимость операции зависит от выбранного метода, сложности и объема вмешательства. Точную цену я смогу озвучить только после диагностики. Запишитесь на консультацию по телефону или на сайте клиники.
Решившись на повторную ринопластику, следует понимать, что в этом случае реабилитационный процесс может быть более длительным и сложным. Если нет побочных эффектов, после проведённой вторичной операции швы могут быть сняты через 7 дней. Отеки с гематомами могут сохраняться в течение месяца. Пластические хирурги рекомендуют своим пациентам соблюдать определенные правила, благодаря которым процесс восстановления пройдет гораздо быстрее.
Для этого пациенту нужно выполнять следующие действия:
Следуя этим простым правилам, можно будет избежать развития более серьезных осложнений, а значит, заживление и восстановление пройдут благополучно.
Пн. — Сб. с 10.00 до 21.00
Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3 Ближайшая станция метро — Белорусская (кольцевая линия). Выход к ул. Грузинский Вал. Всего 3-5 минут в пути, и вы увидите здание клиники “Seline”.
Личный номер администратора, который отвечает на ваши вопросы.