Лицо человека состоит из множества разнообразных структур. Это мышцы, связки, жировая клетчатка, кожа и т. д. Пока мы молоды, все слои прочно зафиксированы на своих местах. Но со временем, под действием силы тяжести происходит птоз тканей. Связки ослабевают и растягиваются, жировые пакеты спускаются, формируя глубокие носогубные складки, брыли и второй подбородок.
Исправить ситуацию с птозом тканей предлагают как косметологи, так и пластические хирурги. Но какой вариант лучше? Косметология и эстетическая хирургия всегда идут рядом. Оба направления помогают людям поддерживать красоту и молодость. Возможности косметологических процедур ограничены. Они не смогут омолодить сильно поплывший овал лица на 5-10 лет, а пластическая операция сможет. И в этом ее главное преимущество.
Я выполняю различные виды подтяжки лица. При выборе варианта фейслифтинга всегда учитываю индивидуальную анатомию лица, физиогномику человека и его пожелания. Я добиваюсь максимально естественных результатов подтяжки без создания surgical look — эффекта прооперированного лица.
Виды операций и их особенности
Хирургическая подтяжка (фейслифтинг) — это пластическая операция, целью которой является создание более молодых и подтянутых овала и черт лица.
Фейслифтинг выполняют при разной степени тяжести возрастных изменений. Чаще всего пациенты обращаются к пластическому хирургу для того, чтобы избавиться от:
Птоза средней и нижней трети лица.
Нависающих верхних век.
Опущенных бровей и уголков глаз.
Малярных мешков под глазами.
Брылей и второго подбородка.
Глубоких носогубных складок.
Опущенных уголков рта.
С помощью подтяжки можно скорректировать отдельные зоны на лице (брови, лоб, щеки). Это актуально при начальных возрастных изменениях. Когда же признаки старения достигают определенного предела, лучше прибегнуть к комплексному вмешательству.
В пластической хирургии выделяют несколько видов подтяжки лица, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. В своей практике я использую самые эффективные и безопасные методики, которые позволяют мне работать минимально инвазивно и аккуратно.
Круговая подтяжка лица (ритидопластика)
Это классический вид подтяжки лица. Манипуляции выполняются во всех 3-х зонах лица. Используют методику при ярко выраженных возрастных изменениях. Разрезы делают вдоль линии волос, начиная с виска, переходя на области перед и за ухом. В некоторых случаях разрезы продолжают на затылок. При круговой подтяжке лица хирург работает преимущественно с кожей и подкожно-жировой клетчаткой, может задействовать мышечно-апоневротический слой. Он иссекает излишки жира и кожи и фиксирует ткани в нужном положении.
SMAS-лифтинг (Superficial musculo-aponeurotic system lift)
Считается усовершенствованной версией круговой подтяжки лица. Ее также используют при всех степенях тяжести возрастных изменений. Акцент при СМАС-лифтинге делают на мышечно-апоневротическую фасцию — это слой между лицевыми мышцами и кожей. Он выступает в роли внутреннего каркаса лица, который удерживает ткани в нужном положении. SMAS-лифтинг и круговая подтяжка схожи расположением разрезов. Их делают в области висков и ушей. Дополнительный доступ может быть выполнен под подбородком.
Более современный вид операции. Отличается минимальной инвазивностью и коротким сроком реабилитации. Особое внимание уделяется мышцам и связкам лица. Ткани подтягивают в вертикальном направлении и прячут швы внутрь тканей. Для доступа используются небольшие разрезы до 2 см длиной, которые располагаются у висков и перед ушами.
Спейслифтинг по Мендельсону
Сегодня пользуется наибольшей популярностью из-за того, что обеспечивает самые натуральные результаты подтяжки. Вмешательство осуществляется в пределах особых пространств на лице, которые не содержат сосудов и нервов. Хирург делает упор на подтяжку и укорочение связок, так как именно они виновны в птозе тканей и деформации овала лица. Ушивание и фиксация тканей происходят без натяжения. Разрезы делают на уровне висков, перед и за ушами.
Эндоскопическая подтяжка лица
Операция выполняется с использованием специальной оптической техники — эндоскопа. Он помогает хирургу выполнять надрезы и иссечение тканей под визуальным контролем. Плюс при использовании эндоскопического аппарата разрезы становится еще меньше. Данный вид операции позволяет тщательно проработать поверхностные и глубокие слои лица, в том числе СМАС-слой, мышцы и связки.
Нехирургические виды подтяжки лица
В арсенале косметологов есть процедуры, которые укрепляют и подтягивают овал лица. Как правило, их используют для коррекции ранних признаков старения. К ним относятся:
Аппаратный СМАС-лифтинг. Технология HIFU (high intensive focused ultrasound) построена на использовании высокочастотного ультразвука. Он проникает в глубокие слои кожи (до 4,5 мм на лице) и нагревает ткани до 60-65°С. Под воздействием высокой температуры происходит ретракция старых коллагеновых и эластиновых волокон, в также стимулируется синтез новых волокон.
Микроигольчатый RF-лифтинг. На кожу оказывается комбинированное воздействие (термическое и механическое). Высокая температура (около 60°С) и микропроколы от стерильных изолированных игл стимулируют неоколлагеногенез. Иголки играют роль проводника радиочастотной энергии вглубь тканей. Рыхлые волокна коллагена и эластина сжимаются от высокой температуры, а клетки дермы запускают образование новых белков.
Нитевой лифтинг. Принцип действия в большей степени механический. Для подтяжки лица используют медленно рассасывающиеся нити. Из вводят на определенную глубину в ткани лица. После натягивают и фиксируют, придавая им нужное положение.
Выводы
Какой способ подтяжки лица выбрать, необходимо решать совместно с хирургом и косметологом. При незначительных возрастных изменениях есть смысл воспользоваться косметологическими услугами. Но помните, что некоторые аппаратные процедуры, особенно при их неправильном проведении, могут привести к рубцеванию тканей. В будущем это может создать трудности для пластического хирурга.
Я и другие пластические хирурги рекомендуем ответственно подходить к выбору процедур у косметолога. Вы можете прийти за вторым мнением ко мне. Я расскажу о возможностях моего направления, о тех техниках, которыми владею.
Современная пластическая хирургия обладает широким ассортиментом операций. Сегодня она больше не ограничивается круговой подтяжкой лица. Эндоскопическое вмешательство, спейслифтинг проходят с маленькими разрезами, от которых не останется и следа, а на восстановление потребуется несколько недель. Кроме того, ни одна косметологическая процедура не способна обеспечить настолько стойкий результат, как операция. Например, результаты хирургической подтяжки лица (любой вид операции) держатся до 10-15 лет. Эффекты от аппаратного СМАС-лифтинга сохраняются лишь до 2 лет, а от нитевой подтяжки — до 3.
Не стоит бояться хирургии. Она более контролируема и прогнозируема, чем косметология.
Записаться на первичную бесплатную консультацию и узнать цены на любые виды операций можно по телефону или через мессенджер WhatsApp. Клиника Нестеренко находится по адресу: г. Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3. Я и моя команда всегда готовы ответить на любые вопросы и поддержать вас на каждом этапе процедуры, чтобы вы могли быть спокойны и уверены в положительном исходе операции.
Москва, Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3
Ближайшая станция метро — Белорусская (кольцевая линия). Выход к ул. Грузинский Вал. Всего
3-5
минут
в пути, и вы увидите здание клиники “Seline”.