Зачем проводить две операции в один наркоз?
Своим пациентам я часто рекомендую провести две операции подряд под одним наркозом. Это оправдано с медицинской, психологической и даже финансовой точек зрения. Обо всех особенностях и преимуществах комбинированных операций читайте в этой статье.
Две операции в один наркоз: что такое симультанные операции?
Симультанные операции — это метод хирургического лечения, при котором одновременно проводится от двух операций под одним наркозом. Самые распространенные комбинации:
- Маммопластика + абдоминопластика. Эту сочетанную операцию часто делают молодые женщины после родов. Решаются проблемы обвисшей груди и лишней жировой ткани в области живота. Тело приобретает прежнюю форму.
- Липосакция + липофилинг. Операцию делают пациенты, которые хотят обрести стройную и подтянутую фигуру. По методу липосакции удаляются лишние жировые отложения, а по методу липофилинга они пересаживаются в зоны, где недостает объема, например, в ягодицы или грудь.
- Блефаропластика + липофилинг. Это комплексное омоложение области вокруг глаз. Сначала удаляется лишняя кожа, а затем добавляется объем жира, который с возрастом ушел.
Один из самых частых запросов моих пациентов — красивая, подтянутая и гармоничная фигура. И, как правило, для достижения нужного эффекта одной лишь липосакции недостаточно — требуется комплексный подход. Поэтому я регулярно выполняю комбинированные операции по коррекции тела под одним наркозом. Это сложный вид вмешательства, требующий высокой квалификации хирурга и современного оснащения операционной.
Преимущества комбинированных пластических операций
Если есть возможность провести симультанную операцию, то стоит ею воспользоваться. И вот почему:
- Снижение суммарной медикаментозной нагрузки на организм пациента из-за отсутствия необходимости проводить другую крупную операцию в ближайшем будущем.
- Моральный комфорт, поскольку пациент не будет дважды проходить через сильные переживания по поводу хирургического вмешательства.
- Меньшая травматичность, так как часто есть возможность выполнить несколько операций из одного доступа.
- Уменьшение реабилитационного периода, что позволяет пациенту быстрее вернуться на работу и к привычному образу жизни.
- Снижение финансовых затрат на лечение и восстановление за счет объединения нескольких манипуляций в рамках одной госпитализации.
Недостатки и противопоказания
Однако сочетанные вмешательства имеют недостатки, о которых я честно предупреждаю своих пациентов:
- Увеличенное время проведения операции.
- Обширная область вмешательства, что всегда сильный стресс для организма.
- Продолжительное пребывание под общим наркозом, что осложняет выход из него.
- Период реабилитации с повышенными болевыми ощущениями.
Ввиду этого каждой сочетанной операции предшествует тщательная подготовка. На ней я выявляю все противопоказания, которые есть у пациента:
- Высокий анестезиологический риск.
- Бронхиальная астма, муковисцидоз, ХОБЛ и другие заболевания легких в хронической или острой форме.
- Заболевания сердца, сахарный диабет и другие тяжелые сопутствующие патологии.
- Риск значительной кровопотери в ходе операции.
Подготовка и ход операции
Комбинированные пластические операции проходят в три этапа:
Консультация и диагностика. Выполнить сочетанное хирургическое вмешательство возможно не в каждом случае. Решение я принимаю индивидуально, исходя из следующих факторов:
- Объем и травматичность предполагаемого вмешательства.
- Специфика эстетических проблем.
- Общее состояние здоровья и возраст пациента.
Чтобы понять, готов ли организм пациента к увеличенному в объеме хирургическому вмешательству, я также назначаю лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Коагулограмма.
- Анализ крови на свертываемость.
- Общий анализ мочи.
- Провокационный дозирующий тест на лидокаин и новокаин.
- УЗИ глубоких вен нижних конечностей.
- ЭКГ с описанием.
- Флюорография грудной клетки и др.
Оперативное вмешательство. При назначении симультанной операции выделяется наиболее серьезная проблема и дополнительная. После чего определяются этапы вмешательства: основной — для устранения главного эстетического дефекта, и симультанный — для решения второстепенной проблемы. Максимальная рекомендованная длительность двух операций под общим наркозом составляет 6 часов.
Реабилитация. Продолжительность реабилитации зависит от комбинации операций. Например, на восстановление после маммопластики требуется 2,5 месяца, а после липосакции — 2 месяца. Поэтому в среднем реабилитация займет 3,5–4 месяца.
Результат пластики зависит не только от хирурга, но и самого пациента. Поэтому в период реабилитации крайне важно соблюдать все рекомендации: ограничить физические нагрузки, избегать перегрева организма, носить компрессионное белье, принимать медикаменты по графику и в рекомендованных дозировках.
Записаться ко мне на бесплатную консультацию можно по телефону. Я веду прием в Москве по адресу: Большой Кондратьевский переулок, д. 7, эт. 2, каб. 3.