Публикации в СМИ

КАК СОВМЕСТИТЬ МАММОПЛАСТИКУ И БЕРЕМЕННОСТЬ?

Вы мечтаете увеличить размер груди или улучшить ее форму, но переживаете, что пластическая операция негативно повлияет на беременность и вскармливание грудным молоком? Возможна ли маммопластика в период интересного положения? Или лучше сделать операцию после родов? На эти и другие вопросы отвечает врач нашей клиники Максим Леонидович Нестеренко.

Вопрос: Многие женщины хотят быть красивыми и привлекательными, поэтому обращение к пластическому хирургу с целью улучшения формы груди, вовсе не редкость. Скажите, когда лучше всего делать маммопластику – до беременности или после?

Отвечает Нестеренко М.Л.: Если вы в ближайшие 2-3 года планируете беременность, то с маммопластикой лучше повременить. Восстановительный период после операции занимает до полугода, а именно “своей” грудь становится через 8-12 месяцев. Во время беременности, из-за гормонального сбоя и набора веса, грудь меняет свою форму и объем. Как она будет выглядеть после родов и вскармливания, вам не скажет никто. Поэтому лучше всего прийти на консультацию к специалисту через год после рождения малыша. Обычно к этому времени большинство молодых мам заканчивает кормить ребенка, организм успевает прийти в себя после беременности и родов, гормональный фон нормализуется. Врач осмотрит вас, и вместе вы решите, что лучше сделать: подтяжку или увеличение груди с помощью эндопротезов.

Вопрос: Маммопластика как-то влияет на внутриутробное развитие ребенка?

Отвечает Нестеренко М.Л.: По моим наблюдениям, ранее сделанная пластика груди абсолютно не отражается на беременности и развитии плода. Сейчас во всем мире ведутся исследования на эту тему, но противопоказаний так и не выявлено. Используемые силиконовые эндопротезы имеют высокую биосовместимость, не вызывают аллергию и абсолютно безопасны для организма.

Вопрос: Если женщина увеличила грудь, а потом, через несколько лет родила ребенка, сможет ли она кормить его грудным молоком?

Отвечает Нестеренко М.Л.: Все зависит от того, каким образом проводилась операция. Грудное вскармливание невозможно, если были повреждены молочные протоки, например, в результате разреза соска и его перемещения или коррекции, а также редукции молочной железы. Если разрез был сделан по нижнему краю ареолы, то протоки не перерезаются, и женщина сможет кормить ребенка своим молоком. При увеличении груди протезы, как правило, устанавливаются под мышцей, поэтому на молочные протоки никакого влияния не оказывают.

Вопрос: В интернете время от времени появляются сообщения о том, что если грудь «искусственная», то в грудном молоке содержится силикон. Это правда?

Отвечает Нестеренко М.Л.: Это чушь! Современные методики эндопротезирования малотравматичны и не затрагивают сами молочные железы. На качество и количество молока они не влияют.

Вопрос: Чем отличается подтяжка груди от ее увеличения?

Отвечает Нестеренко М.Л.: При мастопексии, или подтяжке, удаляется избыток отвисшей кожи. Грудь обретает свою прежнюю форму и приподнимается. Очень часто эту операцию выполняют одновременно с увеличением груди.

Вопрос: Сохранит ли «силиконовая» грудь красивую форму после родов и грудного вскармливания?

Отвечает Нестеренко М.Л.: Из-за резкого увеличения веса, к сожалению, изменения неизбежны. Тут ни один хирург не даст вам стопроцентной гарантии. В большинстве случаев необходима повторная операция. Чтобы добиться максимального эффекта, ее лучше делать по истечении года после окончания грудного вскармливания.

К следующей статье Вернуться к публикациям
Яндекс.Метрика